Material & Methoden

Diese Studie wird in ausgewählten Gebieten des Verbreitungsareals des Seeadlers in Norddeutschland durchgeführt, beispielsweise im Naturpark Nossentiner/ Schwinzer Heide im östlichen Raum der mecklenburgischen Seenplatte.

Zur Untersuchung des saisonalen Nahrungsspektrums werden Beutereste (siehe Abb. 2 und Abb. 3) und Gewölle der Beobachtungstiere eingesammelt. Zusätzlich werden die Beutetiere/-reste in Horsten während der Seeadlerberingung erfasst sowie Kropf- und Mageninhalte von allen am IZW pathologisch untersuchten Seeadlern analysiert.

Reste der Jagd
Darüber hinaus werden Sichtbeobachtungen an den Jagdgewässern durchgeführt und der Beuteeintrag während der Jungenaufzucht an Horsten mit Hilfe eines Videoüberwachungssystems kontinuierlich aufgenommen.

Um die Nahrungsverfügbarkeit für Seeadler in den Studiengebieten zu erfassen, wird der Bestand der Beutetierpopulationen erforscht. Zur Bestimmung der Fischverfügbarkeit werden während der Fischereisaison monatlich die Reuseninhalte der Jagdgewässer gezählt, wobei qualitativ nach Fischart und quantitativ nach Menge und Körpergröße unterschieden wird. Die saisonale Populationsgröße der Wasservögel auf/an den Jagdgewässern wird monatlich durch direkte Erfassung ermittelt. Die saisonale Verfügbarkeit von Aas wird anhand von Wildstrecken errechnet.

Zur Untersuchung des Fressverhaltens wird die Nahrungsaufnahme des Seeadlers am Aas mit Hilfe einer Videoüberwachungsanlage beobachtet.